人民艺术网 人民艺术家协会官方网站
人民艺术收藏网                主  办:人民艺术家协会  人民艺术报社                                                   设为首页 | 添加到收藏夹 | 联系我们 
1
  网站首页 关于我们 艺术资讯 名家名人 会员专区 作品推荐 艺术院校 艺术文献 艺术展厅 联系我们  
 站内搜索:
  名家名人

孙 慎
简 介
孙慎 1916年1月6日生于浙江镇海县。
  1935年,孙慎在上海加入中国左翼作家联盟,不久又参加中国左翼戏剧家联盟盟员吕骥领导的业余合唱团,从事救亡歌咏活动,在吕骥的指导下学习作曲,开始了群众歌曲的创作。1936年,他参加了“词曲作者联谊会”,成员有吕骥、冼星海、贺绿汀、任光、沙梅、刘雪庵等著名音乐家,也有刚开始学习作曲的麦新、周巍峙、孟波等人。
  在此期间,孙慎先后创作了《救亡进行曲》(周钢鸣作词)、《大家看》(凡容作词)、《前进》(孙慎作词)、《摇篮歌》(蒲风作词)、《缉私歌》(麦新作词)、《空军歌》(何家槐作词)等一批歌曲。其中《救亡进行曲》得到广泛传唱,是当时最有影响的歌曲之一。
  1937年加入中国共产党。抗日战争爆发后,孙慎得到夏衍通知,党组织决定让他约集几个音乐工作者一起参加党领导的战地服务队,到国民党张发奎的第八集团军司令部进行抗日宣传工作。孙慎当即约集了麦新、吉联抗二人加入战地服务队。战地服务队的队长是著名的社会科学家钱亦石。他曾和董必武于1928年同赴苏联,在中国劳动者共产主义中山大学特别班学习。1930年12月回国,在上海从事进步文化活动,先后任左翼社会科学家联盟党团书记,党的中央文化工作委员会成员等职。战地服务队成立不久钱亦石即因病去世,改由也是著名的社会科学家杜国庠继任队长。队员中有当时颇有声望的文艺工作者石凌鹤、何家槐、林默涵、柳倩、王亚平、唐瑜等人。
  抗战期间,孙慎创作了《战地服务队歌》(钱亦石作词)、《春耕歌》(歌曲研究会作词)、《游击队之歌》(何家槐作词)、《募寒衣》(吕璧如作词)、《讨汪歌》(何家槐作词)、《打铁歌》(柳倩作词)、《煮豆燃豆萁》(曹植诗)及儿童歌曲《我们是民族小英豪》(何家槐作词)、《向太阳》(联抗作词)、《好爸爸,好妈妈》、《小朋友》(吕璧如作词)等作品。并为夏衍的剧作《心防》写了插曲《生命诚可贵》(裴多菲诗)。
  1945年,孙慎赴昆明,在新中国剧社任合唱指挥,指挥首演了费克作曲的两首讽刺歌曲《茶馆小调》和《五块钱》,产生了很好的作用。在此期间,根据斗争的需要,他先后创作了歌曲《我们反对这个》(力扬作词,“这个”指国民党反动派发动的内战)、《民主是哪样?》(李仁荪作词)、《做新儿童的榜样》(田汉作词)。同年赴广州,与黄力丁、吉联抗共同创办并主编《新音乐》(华南版)月刊,第二期出版后遭国民党军警查抄没收,乃由吉联抗负责迁至香港继续编辑出版。1946年孙慎赴上海,与李凌共同主持中华音乐院的工作,培养新音乐干部。期间并担任苏联人所办《时代日报》副刊《新音乐》的主编。
  中华人民共和国成立后,孙慎先后任文化部艺术局戏音处副处长及音乐处处长;1954年,他参与筹建我国第一家由国家领导的音乐出版社(后名人民音乐出版社),并任该社总编辑、社长;五十年代中期至六十年代前期,他曾担任期刊《人民音乐》主编、中国音乐家协会秘书长、书记处常务书记;1979年及1985年,他当选为音协第三、四届常务副主席、中国文联全国委员会委员,并被任命为中国音协分党组书记、中国文联党组成员等职。1999年后至今任中国音乐家协会顾问,并继续担任国家艺术科研重大项目《中国曲艺音乐集成》(以省、市、自治区立卷)主编及《中国民间歌曲集成》副主编(主编为吕骥,另两位副主编为贺绿汀、周巍峙)。
  孙慎出版有歌集《战地新歌》(与麦新、联抗合集,1940年广西桂林南方出版社出版)、《孙慎歌曲集》(人民音乐出版社2005年出版)、文集《音乐散论》(广东高等教育出版社1995年出版)。
  2001年,他获中国文联、中国音协颁发的第一届中国音乐《金钟奖》终身荣誉勋章。2006年被聘为中国文联第八届荣誉委员。
人生感言
我之所以从事群众歌曲创作活动,尽管也有个人爱好的因素,但更重要的则是出于工作的需要,现实斗争的需要。特别是抗战开始,我参加了党领导的第八集团军战地服务队以后,歌曲成为鼓舞人民和军队战胜日本侵略者的有力精神武器,同时对于推动民主、进步也发挥有益的作用。尽管我的能力有限,但是我认为我奉行的创作方向是正确的,这就是为人民服务的方向,毋庸置疑。
                                                                                                         
  
  
 作品展示    

《救亡进行曲》合唱谱

《少年之歌》

《孙慎歌曲集》

《音乐散论》

《战地新歌》

  友情链接  
国家文化部 中国文联网 中国美协网 国家画院网 徐悲鸿画院 中国油画家 中国新媒体信息网 中国书法家
中国美术馆 中国收藏网 中华古玩网 中央美院网 人民网艺术银行 中华国粹网 雅昌艺术网 清华美院网
中国摄影家 中国油画网

故宫博物院

人民网书画频道

新华书画网 人民美术网 艺术中国 中央气象局
中央机构编制委员会办公室 事业单位在线 中国互联网协会 网络110报警服务 不良信息举报中心 文明网
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明
人民艺术家协会(人民艺术网)  版权所有  运营管理:天实传承(北京)文化中心  法律顾问:北京市常鸿律师事务所 
邮箱:rmysjxh@163.com    rmysjxh@126.com
京ICP备12046821号-1   京公网安备:11010802015790号