人民艺术网 人民艺术家协会官方网站
人民艺术收藏网                主  办:人民艺术家协会  人民艺术报社                                                   设为首页 | 添加到收藏夹 | 联系我们 
1
  网站首页 关于我们 艺术资讯 名家名人 会员专区 作品推荐 艺术院校 艺术文献 艺术展厅 联系我们  
 站内搜索:
关于我们
协会介绍
协会章程
组织机构
入会程序
会员登记表
  艺术资讯
艺术家钟全昌

  钟全昌,号墨牛字馗元,江西省萍乡市人,曾任上海民族画院副院长、教授,世界书画家协会常务理事,中国手指画研究会常务理事,萍乡市文化研究院副院长,中国画院江西分院副院长,中国画院高级院士,北京翰林艺海国际书画艺术中心荣誉副院长,全国著名画家,世界书画名人,世界书画协会加拿大总会常务理事,高级画师,一级画师。

马来西亚正副首相夫人求画照

  中文名:钟全昌                   

  国籍:中国

  民族:汉

  出生地:江西省、萍乡市

  出生日期:1944

  职业:学者、国画家、教育家

  代表作品:《云雾的家乡》《邓》《百重含翠色 一道落飞泉》

  1:人物简介

  钟全昌自幼踏入漫漫求索之路,苦练书画技艺,读万卷书,行万里路,不仅走遍祖国大江南北,名山巨川,同时足迹还遍布东南亚各国,他一路拜师,博采众长,不断充实自己,丰富自己的艺术才华。他在学习传统书画基础上,将气功风水易学理念融汇于书画艺术创作之中,他用手指掌作画已被列入非物质文化遗产名录。指掌画在绘画和用材上与手指画、毛笔画有所区别,只是作画时用掌多于用指、用笔,指掌画作品同样属于中国指墨、国画范畴。

  指掌画家、书画家作画时会气沉丹田,再将丹田之气,聚于手指指端或毫端,由此进行 “气韵生动”、“气象万千”的描绘。钟全昌先生将气功融汇于书画创作中,形成了一种全新的书画创作技艺,他以此种技艺创作出的书画作品大受国内外人士的称赞与欢迎。

  指墨艺术源于先人,钟全昌先生在艺术理念的指引下将原始的力度美与色彩美淋漓尽致地展现于一纸之上,无论是色彩墨块还是线条纹路,皆是信手拈来浑然天成。他这种以手掌为媒,创作出的绘画作品呈现出美感交应的特点,具有重要的社会价值。在西方评论家的眼里,指掌画是一种行为艺术与绘画艺术的姻缘艺术,因为本身的艺术运动轨迹是通过手、掌、臂、指各部位所产生朴拙,而又有肌的细纹理存留在纸上,它毕竟不完全是行为艺术,而是艺术行为艺术手段,又是绘画艺术,那是本体语言的直接宣泄,带有某行为性,例如他的文字画的创造,是根据东方汉字书法结体与远古造字禅宗神秘文化和绘画艺术的影响结合体,随心所欲地画出各种野逸、粗犷、流动、神秘、抽象的五行地理数象,字中有画,画形是字的墨迹,和他的指掌山水和人物画的这种独具一格结体构成的作品被誉为“东方精神”系列的指掌画,表现东方文化的强烈感受,心手相连是这种绘画本身自己超载了艺术本身,是借给绘画语言而抒发一种内心感受,是现代人文精神写照。指掌画作为传导艺术思想语汇一种表象的艺术行为手法而言,在表达思想情感和提示物象自然过程中,与其它门类艺术表现形式功用是一至的,然而它是直接展现一种心灵迹象,不枸一格,不放浪形骸,绝无矫揉造作之态,由此可见,指掌画有“十指连心”展现画家心灵深处,本于自然的属性。

国外政府高官参观演展

  2:个人影响

  随着全球文化的交融时代的到来,指掌画借助了西方绘画,其作品更溶入了迷漓变化的光与色,这在表达指画家内心的精神情感时,更注重艺术的形式美,在虚幻与想象中更增添了人的视角,感受震憾真实美,这种美是时化的象征,中国艺术由此而更加丰富多彩。

  随着艺术多文化发展,势必传承华夏五千年文明是我们的史命,钟全昌先生自少年到今天,毕生的热血努力探索钻究,终于创造指掌画艺术奇葩,为中华民族文化添砖加瓦作出了贡献,他对传统文化内涵的探索,凌驾于大自然之上,感受大宇宙,思接千载,气抱八级,视通万里这种襟怀去包容人类文化,综合古今中外艺术精华,将自身置于这样一个大环境中去孕育他的一生所追求艺术的汗水、心血的结晶,在荣誉赞扬声中钟全昌虽内心感觉几许慰悦,剩下的鞭策和压力,任重道远。他为艺术而生,不是利益使然,他的技法演展于国内外,深受睛睐,凡有求画者,不计利益得失,就以形成一种有序的属于他自己的首创的特有的书画体系,认为这一体系形成构成了他鲜明的个性艺术溪径可谓是指画自古至今的一个飞跃,从理念到实践演驿。他艺术生涯的指画世界,也会将这一东方绘画奇葩传播于世界,他的指掌书画描绘中华民族精气神韵气象万千、大气磅礴的精神气魄,中华大地的向荣美丽,更是华夏民族精神象征。难怪得到国内外华人各界人士的强烈称赞和青睐,在游历于国外十多年的书画演驿中一路受到各界人士和新闻媒体的高度评价,称其为当代书画双奇绝“神掌奇画”“一代宗师”。

  3:个人荣誉

  其书画作品被入编世界书画家辞典、世界书画家经典、中国手指画百家作品集,一代书画大师、七十年七大家、神州名家书画、中国现代指画作品大观,中国指画专集,中华国粹书画卷,中国当代书画艺术传承大师,当代书画艺术代表典籍,2014当代艺坛书画代表人物国礼卷成册作为国礼献给伟大的祖国,由中国文化宫世纪博物馆收藏,墨海情深——中国当代书画巨擘,当代德艺双馨书画巨匠个人卷,中国书画五百家之钟全昌等书籍。曾参加中华百绝博览会奇人奇才馆演展,获天下奇迹创造者,世界书画名人、当代书画艺术名人等证书。十二副作品入选(国家名片)之誉的邮票邮册,作品“荀子”和题词:“长城炎黄子孙血肉筑城”获选镌刻擘画面向长城世代流传,中国八达岭新长城组委会,中国艺术文化交流网颁发新长城中国文化榜艺术家称号。曾参加加拿大举办的世界书画大赛、新加坡举办的96世界书画展及国内外的各界书画大赛多次获金奖,其作品相继被多个国家元首及政府重要部门收藏。

  4:人物评价

 

  中国指掌书画第一人钟全昌,他的指掌书画已列入非物质文化遗产名录,其作品被海内外人士收藏。他的指掌画博采众长,精气神韵,大气雄浑,具有一种勾人心魄的力量和引人深思的美感,有独具个人特色的艺术风格。

  钟全昌的画,有南派画风的温润雅致,又有北派画风的浑厚肃穆,其作品气势恢宏,蕴藏着丰富向上的社会内涵,观其作品能给人以达到振撼心灵的艺术效果,钟全昌先生的指掌画是对我国国画艺术的一种创新与丰富,他的作品神韵饱满,透露着物质文明发展的轨迹,既是对传统艺术的创新,又代表着文化发展的繁荣昌盛,承载着中华民族深厚的文化底蕴,彰显了中华民族欣欣向荣的时代特征,我们期待钟全昌先生的指掌画艺术走得更高更远。

  5:作品欣赏

  友情链接  
国家文化部 中国文联网 中国美协网 国家画院网 徐悲鸿画院 中国油画家 中国新媒体信息网 中国书法家
中国美术馆 中国收藏网 中华古玩网 中央美院网 人民网艺术银行 中华国粹网 雅昌艺术网 清华美院网
中国摄影家 中国油画网

故宫博物院

人民网书画频道

新华书画网 人民美术网 艺术中国 中央气象局
中央机构编制委员会办公室 事业单位在线 中国互联网协会 网络110报警服务 不良信息举报中心 文明网
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明
人民艺术家协会(人民艺术网)  版权所有  运营管理:天实传承(北京)文化中心  法律顾问:北京市常鸿律师事务所 
邮箱:rmysjxh@163.com    rmysjxh@126.com
京ICP备12046821号-1   京公网安备:11010802015790号